Sentiamo molto parlare di dieta equilibrata, ma sappiamo davvero che cos’è?

Più che una dieta, va intesa come uno stile di vita.  Si tratta di un modello alimentare equilibrato, sano e sostenibile nel tempo, basato sul consumo di ogni macronutriente ad ogni pasto, dalla prima colazione alla cena.
Tutti i pasti devono essere bilanciati.

Anche uno sportivo o un appassionato di palestra e fitness necessita di seguire una dieta varia ed equilibrata composta da lipidi, carboidrati e proteine. E’ fondamentale quindi scegliere i grassi “giusti” da aggiungere al proprio regime alimentare, che siano in grado di fornire elevati livelli di energia “pronta all’uso” e di consentire l’assimilazione dei nutrienti liposolubili. I grassi rappresentano una fondamentale fonte di energia per gli atleti e sono una riserva importante soprattutto per gli sport di durata e resistenza .

L’olio extra vergine d’oliva, grazie alle sue preziose proprietà, rappresenta sicuramente una scelta eccellente. Povero di acidi grassi saturi a vantaggio di quelli insaturi, una delle sostanze più importanti per prevenire i disturbi cardiovascolari e per il funzionamento del metabolismo.

Intini Olio extravergine Frantoiano coraggioso

Per trarre il massimo dei benefici e mantenere tutte le proprietà inalterate è comunque consigliato consumarlo a crudo come condimento sulle preparazioni, oppure ad ogni modo cotto a basse temperature.

 

L’olio extravergine di oliva si distingue anche per la quantità di polifenoli, molecole dalle elevate proprietà antinfiammatorie ed in grado di proteggere le cellule umane dallo stress ossidativo. L’olio evo è inoltre una fonte naturale di vitamine E, combatte i radicali liberi, che aumentano con lo svolgimento dell’attività sportiva, ed è un importante strumento di prevenzione del cancro. Infine, aiuta ad assimilare meglio anche le vitamine presenti in altri tipi di alimenti, come la frutta o la verdura. Queste vitamine solo liposolubili, ovvero non vengono assorbite dall’organismo se mancano i grassi: quindi è essenziale condire con dell’olio extravergine.

Sport e alimentazione vanno di pari passo: le proprietà di questo tipo di olio lo rendono dunque particolarmente adatto nel regime alimentare degli sportivi, contrastando e riparando i danni ai tessuti, aiutando nell’attenuazione delle infiammazioni e delle lesioni muscolari. Diversi studi hanno dimostrato che durante l’attività fisica intensa aumenta il consumo di ossigeno da parte del muscolo e la produzione dei radicali liberi, creando uno stato di stress ossidativo.